Unser Bewegungsmorgenkreis

Ein Ritual in unserem Kindergarten ist der Bewegungsmorgenkreis. Am Montag und Freitag findet der Morgenkreis gruppenintern statt. An den anderen Tagen treffen sich alle Kinder von dienstags bis donnerstags um 09.00 Uhr im Bewegungsraum, um den Tag gemeinsam zu beginnen und zu planen.

Im Morgenkreis begrüßen wir uns und nehmen uns dadurch alle gegenseitig wahr. Nach unserem Begrüßungslied führen wir unterschiedliche Bewegungslieder mit den Kindern gemeinsam durch. Die Bewegungslieder dürfen die Kinder des Tages auswählen. Es werden die anstehenden Angebote bekannt gegeben und der weitere Tagesablauf besprochen, um den Kindern Orientierung und Sicherheit zu bieten. Gemeinsam üben wir im Morgenkreis neue Lieder ein und aktuelle Gegebenheiten werden angekündigt.

Da uns die Mitbeteiligung der Kinder wichtig ist, dürfen die Kinder selbstständig entscheiden, an welchen Angeboten sie teilnehmen möchten.

Kinder, die bis zu diesem Zeitpunkt nicht gekommen sind, können nicht mehr am Morgenkreis teilnehmen. Sie werden von einer Erzieherin im Gruppenraum betreut.