Die Projektarbeit ist ein fester Bestandteil unserer Arbeit.

Unsere Kinder erforschen durch die unterschiedlichen Projekte verschiedene Lebensbereiche und eignen sich die Wirklichkeit an. Hierbei entwickeln sich die Kreativität und Phantasie. Die Kinder können sich ausprobieren und erfassen Zusammenhänge mit all ihren Sinnen. Die Förderung der ganzheitlichen Aspekte ist uns bei unserer Arbeit sehr wichtig.

Die Projektarbeit findet gruppenbezogen als auch gruppenübergreifend statt. Projekte finden auf unterschiedliche Art und Weise statt. Manchmal können sie sich spontan aus einer bestimmten Situation heraus ergeben oder werden von den Erzieherinnen initiiert. Die Planung und Durchführung erfolgen gemeinsam mit den Kindern. Kleinere Projekte werden in den Gruppen geplant (situationsbedingt).

Die Projekte werden über mehrere Wochen durchgeführt und für die Eltern transparent gemacht. Immer wiederkehrende Projekte sind für die Vorschulkinder die Vorschulbildung, Verkehrserziehung und das Faustlos Programm (Gewaltprävention). Für alle Kinder unserer Einrichtung wird neuerdings ein „Plattdeutschprojekt“ angeboten.