Kindergartenrat/Elternrat

Eltern aller Kinder, die unsere Einrichtung besuchen, bilden die Elternversammlung. Aus ihrer Mitte wählen sie zu Beginn eines jeden Kindergartenjahres Elternvertreter und deren Stellvertreter.

Die Elternvertreter bilden zusammen mit Vertretern vom Kindergarten und Vertretern des Trägers den Kindergartenrat. Der Kindergartenrat berät über die Grundsätze der pädagogischen Einrichtung, über die Aufnahmekriterien und z.B. auch über die Öffnungszeiten des Kindergartens.

Auszug aus dem Orientierungsplan

„Eltern werden selber als Akteure in den Alltag der Kindertagesstätte eingebunden und übernehmen durch ihre Mitarbeit Verantwortung. Eltern beteiligen sich an der Gestaltung von Veranstaltungen. Eltern nehmen ihre Mitwirkungsrechte im Elternrat und Beirat der Kindertagesstätte wahr. Hierzu werden die Eltern durch Offenheit des Trägers und der Einrichtung für Kritik und Wünsche ermutigt.“