Unsere Räumlichkeiten und ihre Funktionen

Die großzügige Raumgestaltung unseres Kindergartens bietet den Kindern die Möglichkeit zur individuellen Entfaltung ihrer Persönlichkeit.

Unser Kindergarten verfügt über zwei große Gruppenräume mit je einer Bauecke und je einer Puppenecke. Hier können die Kinder nach eigenen Interessen entscheiden, welchen Bereichen sie bevorzugen.

In beiden Gruppenräumen befinden sich eine Kreativecke, in der die Kinder ihre Kreativität und Phantasie erproben können.

dsc03564

Gruppenraum

dsc03562

Gruppenraum

Weiterhin steht den Kindern im unteren Bereich ein Projektraum zur Verfügung.

Dieser Raum wird hauptsächlich für die Kleingruppenarbeit und für das Programm „Faustlos“ genutzt.

Auf dem Flur befinden sich zwei Waschräume mit je drei Waschbecken und je zwei Toiletten.

Im oberen Bereich befindet sich ein großer Bewegungsraum.

dsc03560

Bewegungsraum

Dieser Raum steht den Kindern täglich bis 10.00 Uhr zur freien Verfügung. Ab 10 Uhr finden hier angeleitete Bewegungsangebote in Kleingruppen statt.

Zum Bewegungsraum gehört ein Materialraum. Hier werden unterschiedliche Materialien aufbewahrt, die wir zur Förderung für die Bewegungserziehung nutzen (Rollbretter, Wippen ,Kreisel, Schaukel, Hängematten, Bälle, Seile, Trampolin, dicke Schaumstoffmatratzen u.ä.).

Die Kinder lernen hier durch selbstgewählte Bewegungsaufgaben ihre Fähigkeiten einzuschätzen und zu erproben.

Gegenüber vom Bewegungsraum befindet sich ein großer Werkraum.

Hier können die Kinder sich künstlerisch betätigen. Dieser Raum beinhaltet zwei Staffeleien, zwei Werkbänke und jede Menge Tusch, -und Fingerfarben. Außerdem werden hier Papprollen, Korken, Knöpfe, Filmdosen u.ä. Material aufbewahrt. Die Kinder können hier also tuschen, malen, kleben und mit Holz arbeiten. Im Werkraum befindet sich zudem eine getrennte Leseecke. Hier können die Kinder sich zurück ziehen in der Kuschelecke und Bücher lesen.

Im Ruheraum können bis zu 4 Kinder entspannen.

dsc03569

Ruheraum

Wir haben den Ruheraum als eine „Unterwasserwelt“ umgestaltet. Hier können die Kinder in einem Bällebad entspannen, Bücher betrachten, Musik oder einer Fantasiereise lauschen.

In der Puppen- und Verkleidungsecke können die Kinder in unterschiedliche Rollen schlüpfen und sich spielerisch damit auseinandersetzen.

Die Vielfalt der Räumlichkeiten ermöglicht den Kindern gezielte Angebote anzubieten und in Kleingruppen zu arbeiten.

dsc03568

Küche

In der Küche dürfen die Kinder beim Vorbereiten des Frühstückes oder des Mittagsessen mit helfen. Die Kinder erlernen hauswirtschaftliche Tätigkeiten, wie zum Beispiel das Abwaschen, die Geschirrspülmaschine ausräumen, die Tische decken usw. Die Kinder bewältigen durch die Mitarbeit bestimmte Aufgaben und wachsen an ihrer Persönlichkeit. Sie dürfen selber aktiv mitwirken.

Die restlichen Räume setzen sich aus dem Mitarbeiterzimmer einschl. Büro, Abstellräume, Heizungsraum, Putzmittelraum und der Küche zusammen.